5 причин посетить Дагестан


Первое, что приходит на ум тем, кто не был в Дагестане, это мысль о том, что там опасно. Раньше да, там проходили военные действия, но за последние годы из мрачного региона эта республика стала солнечным краем, который принимает и любит туристов.

Однако судя по статистике, одного этого факта не хватает. Мы решили для пущей убедительности “добить” сомнения и замотивировать вас на путешествие в этот удивительный район.

Итак! Первая причина - это ты это невероятная природа.

Чем дальше на Кавказ, тем выше горы, тем чище реки, тем ярче колорит. Основными жемчужинами республики считается:

  • озеро Кезеной Ам - крупнейшее горное озеро Северного Кавказа.
  • гора Шалбуздаг - семикратное восхождение на гору приравнивается к посещению Мекки.
  • Сулакский каньон - тот самый небесно-голубой каньон, окруженный горами и скалами.

Вторая причина - история. Дагестан пропитан историей более 40 народов и, конечно же, своей собственной. Здесь сохранились поселения 1300 года постройки! Каждый житель Дагестана с гордостью расскажет происхождение своего народа, поселка, семьи. Здесь история - это не скучный предмет в школе, здесь это основа жизни.

Третьей причиной по списку, но не по значимости являются люди. Кавказское гостеприимство здесь повсюду. Вам будут рады в маленьких аулах и крупных городах. Для местных жителей абсолютно нормально найти путника, угостить его, рассказать про обычаи народа и предложить помощь. Для жителей Центрального округа это непривычно, а иногда и дико. Не стоит пугаться. Южане очень открытые люди и не держат зла на туристов.

Четвертая причина - это местная кухня. Ее особенностью являются способы приготовления, которые нигде больше не встретишь. Чаще всего дагестанские блюда приготовлены из доступных простых ингредиентов.

Исторически сложилось так, что из-за горной местности и непредсказуемой погоды блюда должны относительно долго храниться и быть очень сытными, поэтому все достаточно жирное и щедро приправляется специями.

Пройдемся по основным блюдам:

  • Хинкал - это кусочки теста, сваренные в мясном бульоне, которые подаются с мясом и соусом.
  • Халтама - галушки / ушки из крутого теста на кукурузной муке, сваренные в мясном бульоне и заправленные кефиром со специями.
  • Чуду - блюдо, напоминающее чебуреки или хычины - тонкие лепешки с различной начинкой. Могут быть как жареные, так и приготовленные на сухой сковороде. Иногда их готовят по старинке - прилепляя на стенки глиняных печек.
  • Сохта - печеночная колбаса из баранины с курагой.
  • Курзэ - это уже больше походит на хинкали. Кроме классической начинки из баранины, их также лепят с творогом, картошкой или овощами.
  • Урбеч - паста из перетертых орехов или семян. Её смешивают с медом и сливочным маслом, так получается вкусная, полезная и очень питательная масса.
  • Барух - особая халва, в которую добавляют муку. Так она получается не такой жирной и сладкой.

Пятая причина - отсутствие толпы туристов. Это временная причина, так как все больше людей разрушают стереотипы и отправляются в отпуск на Кавказ. Но! Пока остальные думают, что в Дагестане опасно - вы можете спокойно разгуливать по главным достопримечательностям и наслаждаться местным колоритом.

Хоть последняя причина противоречит цели самой статьи, сейчас как никогда важно открывать для себя новые границы без виз и, пока что, без ПЦР-тестов.

Комментарии ()


Следи за новостями

Подпишись и получи в подарок подборку 32 секретных сервиса для путешествий.

Нажимая «Подписаться», Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.