Летим на Занзибар

Ильгиз
Ильгиз 22 дек 2020

Занзибар – это архипелаг, состоящий из 75 островов. Он входит в состав страны Танзания. Самый крупный остров на архипелаге носит одноименное название – Занзибар (или Унгуджа).

Государство располагается на восточном побережье Африки. Его омывает теплый Индийский океан. На лучших пляжах белый и мягкий песок, бирюзовая вода. Они подходят для дайвинга. Это одно из самых привлекательных африканских туристических направлений.

Природа напоминает картинку из рекламы. На островах сочетаются пляжный и экскурсионный отдых. Это цивилизованное и спокойное место с современной инфраструктурой, большим количеством развлечений и удивительными достопримечательностями.

 

Перелет

Прямые рейсы на Занзибар отправляются из Москвы, а именно из аэропорта Внуково. Каждый сезон перевозчики меняются, но время в пути примерно одинаковое. Из России в Занзибар – 9-9,5 ч. Обратно – 8,5 ч.

Жители других городов могут добраться до Танзании только с пересадкой.

На путешествие с пересадкой время в пути увеличивается до 12,5-13 ч.

Перелететь можно и через Европу: Париж, Рим, Амстердам. Этот вариант не самый лучший. Придется провести в дороге 14,5-16 ч. Но иногда можно встретить недорогие билеты, позволяющие существенно сэкономить относительно других маршрутов.

По прибытии туристы оказываются в аэропорту Абеид Амани Каруме (его также называют Кисауни). В нем есть вся нужная инфраструктура.

Как оформить визу в Танзанию

Для въезда в Танзанию обязательно наличие визы. Но получить ее не сложно. Сделать это можно двумя способами:

  • По прилету в аэропорт. Турист должен иметь загранпаспорт (надо, чтобы он действовал не менее 6 мес. со дня въезда) с одним чистым разворотом. На одной странице будет поставлена виза, на другой – штамп о прохождении пограничного контроля. Если в документ внесены дети, то требуется выделить под них отдельный разворот. Помимо загранпаспорта, должны быть анкета для получения визы (она заполняется по прилете, все данные указываются на английском языке), анкета о состоянии здоровья (также на английском), сертификат о вакцинации (не обязательно, но желательно), ваучер на заселение в отель, авиабилеты и страховка. Если есть электронная виза, она добавляется к пакету документов. За визу надо заплатить сбор в размере 50 долларов. Для детей любого возраста сумма не меняется. После сдачи документов путешественника сфотографируют, могут взять отпечатки пальцев. Туристам необходимо заполнить таможенные декларации.
  • В электронном режиме (E-VISA). Иммиграционные власти Занзибара рекомендуют выполнить эту процедуру, чтобы предотвратить скопление пассажиров в очередях. Если у путешественника есть электронная виза, ему надо пройти границу в отдельном окне пограничного контроля. Туристические операторы не занимаются оформлением этого документа. Гражданин должен сам выполнить процедуру на сайте Иммиграционной службы Танзании. Он заполняет заявление, вводя всю информацию на английском языке. Должны быть предоставлены ответы на все вопросы, рядом с которыми стоит звездочка. После оплаты анкету отправляют на рассмотрение. Пользователи могут следить за статусом своего заявления. Для этого надо указать его номер.

Нужна ли справка с результатом ПЦР

Ранее наличие справки с отрицательным результатом тестирования на коронавирус было обязательным для посещения страны. Однако это условие больше не действует.

Иностранные граждане не обязаны предоставлять справку о заболевании, когда прилетают в Занзибар.

Что посмотреть

На Занзибаре немало достопримечательностей и чудес природы. Всем туристам, посетившим архипелаг, рекомендуется посмотреть хотя бы несколько из них. На что обратить внимание в первую очередь?

  • Пляж Кизимаки и тур с дельфинами. Рыбацкая деревня Кизимаки расположена в южной части острова Занзибар. У нее есть пляж с одноименным названием. Он относительно безлюдный, почти все туристы приезжают сюда ради дельфинов. Во время отлива открываются прибрежные скалы. В деревне есть отели и рыбацкие хижины. Нет инфраструктуры. Место подходит именно для экскурсий, не для проживания. В этом месте можно заказать дельфиний тур. На катере или рыбацкой лодке туристы вывозятся в океан. Если им повезет, они увидят дельфинов и даже покупаются с ними.
  • Prison Island. Остров черепах. Экскурсия состоит из водного путешествия по Индийскому океану, посещения заброшенной тюрьмы и парка черепах. В нем обитают гигантские пресмыкающиеся. Лучше посещать остров до 14:00. Черепахи свободно перебираются по парку, едят стебли травы. Посетителям, купившим билет, дают эту траву. Кормить животных разрешено как раз до 14:00. Потом времени пресмыкающиеся уже не голодные и не такие активные. Остров маленький, но на нем есть, где погулять. В одной части расположен парк, там обитает более 500 черепах, в другой – заброшенная тюрьма. Отсюда открывается потрясающий вид на океан. Есть ресторан, где можно перекусить.
  • Jozani Forest. Парк обезьян. Он находится в центральной части острова, до него можно добраться на такси или общественном транспорте. Не обязательно покупать отдельную экскурсию. Можно заплатить за вход уже на месте. Прогулку по парку сопровождает экскурсовод. Он следит за тем, чтобы туристы не разговаривали громко, не кормили и не трогали обезьян, не сходили с тропинок. Парк большой по размерам, похож на тропический лес. Обезьяны перемещаются колониями. Колобусы не заинтересованы в людях, даже рядом с посетителями они продолжают заниматься своими делами.
  • The Rock. Ресторан на скале, известный во всем мире. Он расположен на пляже Michamvi Pingwe. В основном в нем подаются блюда из свежих морепродуктов, которые поймали рыбаки. Но есть немного фруктов, овощей и говядины. Расстояние до берега – 70-100 м. Внутри находится 20-30 посадочных мест. Лучше всего выбирать столики на террасе. Цены в несколько раз выше, чем в других заведениях Занзибара. Для туристов есть сеансы, они могут посещать ресторан только в 4 временных интервала и обедать не более 1 ч. 45 мин. Во время еды люди любуются прекрасными видами океана, слушают шум прибоя.
  • Каменный город. Стоун-Таун – исторический центр Занзибара. ЮНЕСКО отнесло его к списку всемирного наследия. Посмотреть город можно как с экскурсоводом, так и самостоятельно. Здесь собрана архитектура многих народов. На первый план выходит арабское влияние. Гулять по каменному городу можно даже в жаркую погоду, от домов, стоящих рядом, образуются плотные тени. Чувствуется свежий океанский воздух.

Комментарии ()

Следи за новостями

Подпишись и получи в подарок подборку 32 секретных сервиса для путешествий.

Нажимая «Подписаться», Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.