Лучшие пляжи Пхукета залило смолой

Остров Пхукет (Таиланд) готовился принять туристов с 1 июля, но перед этим приятным событием случился инцидент. Пляж Патонг протяженностью 3 км внезапно оказался залитым смолой и заваленным мусором из моря. По всей его протяженности местные жители находят шары из смолы, пишет “Турпром” со ссылкой на The Thaiger.

Впервые о смоле на побережье заговорили 20 июня, когда группы экологов стали собирать нефть на пляже Май Кхао. Сообщается, что найденная смола могла быть побочным продуктом разлива нефти или деятельности рыболовных судов, которые сливают отработанное машинное масло прямо в море.

Вскоре смола была замечена и на пляжах Най Харн и Ката. А 17 июня вблизи Банг Тао люди нашли 4,5-метрового кашалота, который был весь в ранах и пятнах нефти. Ему оказали медицинскую помощь в Морском биологическом центре Пхукета. Есть мнение, что пятна нефти на его теле и шары из смолы могут иметь одно и то же происхождение.

20 июня общественная организация Sustainable Mai Khao, занимающаяся охраной природы, очистила пляжи Най Ян от нефти, ведя прямую трансляцию с места экологической катастрофы.

Активисты считают, что появление нефти и смолы на пляжах Пхукета может быть связано с гибелью морского контейнерного судна X-Press Pearl у побережья Шри-Ланки. После его потопления побережье острова наполнилось мертвыми обитателями моря. Как стало известно, судно везло токсичные вещества.

Официального заявления о том, что нефть разлилась в море, не было, но большое нефтяное пятно было видно на аэрофотоснимках. Эксперты прогнозируют, что весь следующий год мир будет пожинать плоды необъявленной экологической катастрофы.

Ранее специалисты предполагали, что осколки будут двигаться на восток, далеко от Шри-Ланки. Но их выход на поверхность суши предполагался в юго-восточной части Азии в июле.

Комментарии ()

Следи за новостями

Подпишись и получи в подарок подборку 32 секретных сервиса для путешествий.

Нажимая «Подписаться», Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.